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AMILASE
Previsão de entrega
2 dias

Material
Sangue ( Soro )

Instruções para o paciente
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Interpretação
As amilases são um grupo de hidrolases que fracionam os hidratos
de carbono complexos em resíduos de glicose adjacentes.
No organismo, a amilase encontra-se presente em diversos órgãos e
tecidos.
A concentração mais elevada está presente no pâncreas, onde a enzima
é sintetizada pelas células acinares e depois segregada para dentro do
trato intestinal através do sistema tubular pancreático.
As glândulas salivares também segregam uma potente amilase que inicia
a hidrólise dos amidos enquanto o alimento ainda se encontra na boca
e no esófago.
As doenças resultantes da elevação da alfa-amilase no plasma incluem:
pancreatite aguda, parotidite, alcoolismo, insuficiência renal e doenças
como a hepatite viral, AIDS, febre tifóide, sarcoidose e traumatismo no
abdómen superior.
Na pancreatite aguda, a amilase aumenta 5 a 6 horas após o início dos
sintomas e permanece elevada durante 2 a 5 dias.
O aumento na atividade plasmática não reflete a gravidade da doença e
reciprocamente, a destruição extensa do pâncreas pode não causar um
aumento significativo da concentração plasmática da alfa-amilase pancreática.
A alfa-amilase é excretada por filtração glomerular e depois 50% é
reabsorvida pelos túbulos.
Esta reabsorção é significativamente reduzida em casos de lesões tubulares
transitórias, após queimaduras, na presença de cetoacidose diabética e
pancreatite aguda bem como proteinúria, resultando num aumento da eliminação
da alfa-amilase.